+7 800 250 75 00 (бесплатно по России)
+7 (83533) 2-55-55 (многоканальный)
Заказать звонок
23 августа 2017

С места в Миньярский карьер или взрыв на «Кукурузной» фабрике

  За что люблю свою работу, так это за возможность побывать в совершенно различных местах, не всегда доступных для обычных людей. Одна июльская пятница журналистской братии горнозаводской зоны запомнится экскурсией в Миньярский карьер.
  Попали мы туда не случайно. Мы уже рассказывали читателям о семинаре «Кукуруза», который каждый квартал собирает куст горнозаводских журналистов для обсуждения насущных проблем районных и сельских газет, проблем выживания в современных экономических условиях. Так вот на этот раз десятую, юбилейную «Кукурузу» организовывал Ашинский район, а именно газета «Стальная искра». Принимая на своей территории журналистскую братию, каждый главный редактор старается показать коллегам самое лучшее в своем районе, чем-то удивить, отличиться от остальных. У Зои Григорьевой, редактора «Стальнушки», получилось в этом семинаре объединить приятное с полезным — мы поделились друг с другом практическим опытом, обсудили текущие рабочие моменты и просто хорошо провели время.
Но рассказывать читателям об оформлении бумаг для получения грантов по журналистским проектам или о технологии повышения тиража издания я вам не буду, для вас это скучно да и не к чему. Более занимательным было бы послушать рассказ о том, как добывается щебень. Именно об этом нам и рассказали сотрудники ООО «Миньярский карьер» и его руководитель Станислав Шагдамов.
  Нужно сразу сказать, что по приезду на территории промплощадки коллег журналистов, а было нас более 35 человек, поразили чистота и зелень. Вокруг нас на клумбах росли разнообразнейшие цветы. Раскинулись альпийские горки, возвышались арки с виноградом, радовал в солнечный жаркий день своими брызгами фонтанчик напротив заводской столовой. Вокруг Миньяра вообще такой живописный ландшафт, справа и слева глаза натыкаются на причудливо выветренные обнаженные скалы. Хотя, предполагаем, что жить среди постоянных спусков и подъемов, наверное, тяжеловато. Катав-Ивановск по сравнению с Миньяром — равнина. Но вернемся к цветам. На предприятии работает около 230 человек, и на это количество приходится два садовника, которые следят за уютом на территории промплощадки, весной выращивают рассаду для высадки на клумбы, ездят на выставки и флористические фестивали за новыми саженцами и сортовыми растениями.
  ООО «Миньярский карьер» занимается производством щебня разных фракций, который потом идет на строительство дорог, мостов, железнодорожных насыпей, а также микрокальцитов и минеральных порошков для асфальтобетонных смесей. Можете себе представить, какое это грязное производство. Но на удивление на территории предприятия было довольно чисто. Да, присутствовал характерный бело-серый налет на некоторых деревьях, на дорожках, но в целом впечатление сложилось хорошее.
Следующий момент, который вызвал некоторое недоверие прилипал-журналистов, — отсутствие рабочих на территории. Нашими экскурсоводами были руководители цехов, технические директоры, но других людей мы не видели, оборудование стояло. Все объяснялось достаточно просто. Рабочий день здесь начинается не как у всех, а с 15:00, и длится до девяти вечера. Рабочая дисциплина — жесточайшая. Нет, не потому, что руководитель — «зверюга». Если в 15:03 из-под многотонной «молотилки-дробилки» огромных камней еще не начал поступать готовый щебень, предприятие несет существенные потери из-за неправильного распределения электроэнергии, рабочей силы и организации всего процесса. И это понимает здесь каждый. Вот такие особенности производства.
  К количеству работников предприятия мы отнеслись немного с прохладцей, в других территориях есть заводы с более внушительным штатом. Но и этот наш скептицизм наткнулся на вполне логическое объяснение — руководство «Миньярского карьера» уделяет большое внимание автоматизации производства и внедрению более современных технологий. Нам показали небольшое помещение, где расположены пульты, экраны для наблюдения за всеми этапами технологического процесса во время дробления камней.
Размеры используемых при производстве щебня агрегатов нас слегка шокировали — представьте себе ковш, в который ты входишь во весь рост, а вместе с тобой там могут поместиться еще с десяток человек. Скорость передвижения такой махины, рядом с которой ты — муравьишко, всего 400 метров в час!
Не могли не похвастаться хозяева и главной достопримечательностью, которая находится на территории промплощадки, — Красными скалами. Свое название они получили из-за буровато-красной прослойки в скальном монолите, который когда-то был дном древнего океана. Цвет объясняется повышенным содержанием в этом слое железа. И тогда нам стало понятно, почему на территории такая чистота, и почему гендиректор столько внимания уделяет именно этой, социальной, стороне развития бизнеса — невозможно, находясь среди таких пейзажей и рядом с памятником природы, охраняемым законом, вести себя иначе.
  Кульминацией всей нашей экскурсии стал взрыв в самом карьере, который находится в полутора километрах от промплощадки. Этого глухого, но с сотрясанием под ногами «пух» мы ждали с нетерпением. Расположились на смотровой площадке в самой верхней точке карьера, в 254 метрах от линии горизонта, пальцы в напряжении зависли над кнопками фотоаппаратов, глаза устремились в указанное провожатым место. Взрыв длился всего секунду, по ощущениям, но это было круто!
В 40 скважин было заложено более 10 тонн промышленной взрывчатки, которую, кстати, «Миньярский карьер» производит сам. Около 3-4 часов шла подготовка к самому секундному взрыву. «Кучку» того грунта, который открылся после взрыва, будут перерабатывать в щебень около 10 дней.
Читать полностью – http://avanpress.ru/s-mesta-v-karer-ili-vzryv-na-kukuruznoj-fabrike/

Наша продукция
Контакты

Адрес: 429330, Чувашская республика, г. Канаш, ул. Красноармейская, д.72

Телефон (звонок по России - бесплатный): 8 800 250 75 00

Телефон/факс: +7(83533) 2-55-55 (многоканальный)